... Rezepte für  "m e i n e  Kirsch- und Quark-Sahne-Torte"

 

Auf dieser Seite nun zwei Backrezepte für eine Kirschtorte und eine Quark - Sahne - Torte.
Diese beiden gibt es jedes Jahr zu meinem Geburtstag!

Zuerst müssen wir einen sehr dünnen Tortenboden zustandebringen
- das geht aber ganz schnell und einfach:
 

die Zutaten für den Tortenboden
die fertige Obsttorte
dies sind die Bestandteile der Tortenböden
und so sieht dann die fertige Obsttorte aus

In einer Rührschüssel
 

125 gr. zimmerwarme Butter
100 gr. Zucker
4 mittelgroße Eier
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
( oder einen Schuß Rum  -  je nach Geschmack )

gut verrühren. Dann
 

200 gr. Mehl (Typ 405) 
gut 1/2 Päckchen Backpulver

vermischen und nach und nach unter die Butter/Zucker - Masse rühren.
So, das war's denn auch schon fast.

Nun eine 26 cm und eine 28 cm Springform ausbuttern und mit feinkörnigem Grieß oder Semmelkrume ausstreuen.
Bitte die Ränder nach dem Backen nicht lösen !
In die 28 cm Form ca. einen halben Zentimeter hoch Teig einfüllen und
 

bei 175 bis 200 Grad ( Gas ca. 3 - 4 ) ca. 20 bis 25 Minuten goldgelb backen.

Den Rest in die zweite Form ( 26 cm ) geben und
 

in ca. 30 bis 35 Minuten backen.

Dieser Boden ergibt die Obsttorte

Dazu aus 450 ml Milch  ( 3,5% Fett ), Zucker nach Vorschrift und einem RUF - Vanillepudding einen Pudding
kochen.
Den größten Teil noch heiß über den Boden geben ( nicht kaltrühren, wird sonst nicht fest ! ), den Rest aufessen.
Nun 450 ml Obstsaft von z.B. 2 Glas Sauerkirschen ohne Stein mit Zucker nach Vorschrift und zwei
RUF - Tortenguß rot aufkochen, ganz zum Schluß das abgetropfte Obst hinzugeben, nochmals kurz aufkochen
und über dem Pudding verteilen.
Wenn die Torte abgekühlt ist, den Rand entfernen und mit Schlagsahne genießen !

Und nun geht's endgültig los mit der Quark-Sahne-Torte
 

die Zutaten der Quark-Sahne-Masse
die fertige Quark-Sahne-Torte
dies sind die benötigten Zutaten für die Quark-Sahne-Torte mit Stachelbeeren
und so sieht die fertige Quark-Sahne-Torte im Idealfall dann aus

In einer großen Rührschüssel
 

750 gr. Quark 20% Fett
4 Eigelb von mittelgroßen Eiern
250 gr. Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
Saft und abgeriebene Schale einer
unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
200 gr. zimmerwarme Butter sehr gut verrühren. 

Dann 1/4 Liter ungeschlagene Schlagsahne vorsichtig unterheben.
Nun die 4 Eiweiß der mittelgroßen Eier zu sehr festem Schnee schlagen und ebenfalls ( vorsichtig ! ) unterheben.
Jetzt kommt aber ein Schritt, der als der Wichtigste anzusehen ist, darum bitte jetzt genau mein Rezept befolgen !
In einem kleinen Topf    2-3 Päckchen Gelatine ( zus. 30 gr. ) in
                                      250 ml. Milch 3,5% Fett vorsichtig auflösen.
Dies darf nicht über ca. 30 Grad warm werden. Darum die Flamme oder den E-Herd ganz klein stellen und den
Topf immer nur kurzzeitig auf die Flamme/Platte stellen und dann wieder unter Rühren die Gelatine auflösen !
Wenn dies' geschehen ist, diese Lösung vorsichtig unter die restliche Masse geben.

Auf den Tortenboden die abgetropften Früchte ( von 1 Glas Stachelbeeren oder aber auch Kirschen, Erdbeeren,
ganz nach Geschmack ) geben und die immer noch geschlossene Form bis zum Rand mit der Quark-Sahne-Masse
füllen.
Jetzt das Ganze in den Kühlschrank und mindestens über Nacht durchkühlen lassen, den Rand abnehmen und mit Kakao bepudern.

Guten Appetit !!!