... Rezepte für "m e i n e Kirsch- und Quark-Sahne-Torte"
Auf dieser Seite nun zwei Backrezepte für
eine Kirschtorte und eine Quark - Sahne - Torte.
Diese beiden gibt es jedes Jahr zu meinem
Geburtstag!
Zuerst müssen wir einen sehr dünnen
Tortenboden zustandebringen
- das geht aber ganz schnell und einfach:
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In einer Rührschüssel
125 gr. zimmerwarme Butter
100 gr. Zucker 4 mittelgroße Eier 1 Prise Salz 1 Päckchen Vanillezucker Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone ( oder einen Schuß Rum - je nach Geschmack ) |
gut verrühren. Dann
200 gr. Mehl (Typ 405)
gut 1/2 Päckchen Backpulver |
vermischen und nach und nach unter die Butter/Zucker
- Masse rühren.
So, das war's denn auch schon fast.
Nun eine 26 cm und eine 28 cm Springform
ausbuttern und mit feinkörnigem Grieß oder Semmelkrume ausstreuen.
Bitte die Ränder nach dem Backen nicht
lösen !
In die 28 cm Form ca. einen halben Zentimeter
hoch Teig einfüllen und
bei 175 bis 200 Grad ( Gas ca. 3 - 4 ) ca. 20 bis 25 Minuten goldgelb backen. |
Den Rest in die zweite Form ( 26 cm ) geben
und
in ca. 30 bis 35 Minuten backen. |
Dieser Boden ergibt die Obsttorte
Dazu aus 450 ml Milch ( 3,5% Fett
), Zucker nach Vorschrift und einem RUF - Vanillepudding einen Pudding
kochen.
Den größten Teil noch heiß
über den Boden geben ( nicht kaltrühren, wird sonst nicht fest
! ), den Rest aufessen.
Nun 450 ml Obstsaft von z.B. 2 Glas Sauerkirschen
ohne Stein mit Zucker nach Vorschrift und zwei
RUF - Tortenguß rot aufkochen, ganz
zum Schluß das abgetropfte Obst hinzugeben, nochmals kurz aufkochen
und über dem Pudding verteilen.
Wenn die Torte abgekühlt ist, den
Rand entfernen und mit Schlagsahne genießen !
Und nun geht's endgültig los mit der
Quark-Sahne-Torte
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In einer großen Rührschüssel
750 gr. Quark 20% Fett
4 Eigelb von mittelgroßen Eiern 250 gr. Zucker 2 Päckchen Vanillezucker Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone 1 Prise Salz 200 gr. zimmerwarme Butter sehr gut verrühren. |
Dann 1/4 Liter ungeschlagene Schlagsahne
vorsichtig unterheben.
Nun die 4 Eiweiß der mittelgroßen
Eier zu sehr festem Schnee schlagen und ebenfalls ( vorsichtig ! ) unterheben.
Jetzt kommt aber ein Schritt, der als der
Wichtigste anzusehen ist, darum bitte jetzt genau mein Rezept befolgen
!
In einem kleinen Topf
2-3 Päckchen Gelatine ( zus. 30 gr. ) in
250 ml. Milch 3,5% Fett auflösen.
Dies darf nicht über ca. 30 Grad
warm werden. Darum die Flamme oder den E-Herd ganz klein stellen und den
Topf immer nur kurzzeitig auf die Flamme/Platte
stellen und dann wieder unter Rühren die Gelatine auflösen !
Wenn dies' geschehen ist, diese Lösung
vorsichtig unter die restliche Masse geben.
Auf den Tortenboden die abgetropften Früchte
( von 1 Glas Stachelbeeren oder aber auch Kirschen, Erdbeeren,
ganz nach Geschmack ) geben und die immer
noch geschlossene Form bis zum Rand mit der Quark-Sahne-Masse
füllen.
Jetzt das Ganze in den Kühlschrank
und mindestens über Nacht durchkühlen lassen, den Rand abnehmen
und mit Kakao bepudern.
Guten Appetit !!!
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